Absolut richtig! Ich finde, man sollte weder das Billigste noch das Teuerste nehmen. Ich habe auch erst im letzten Jahr damit angefangen, mir hochwertigere Küchenutensilien zuzulegen, als ich schon wusste, dass ich weiterhin beim Kochen bleibe und nicht die Lust darauf verliere. Als großer Fan von Jamie Oliver habe ich mir einige Sachen von ihm zugelegt, darunter z.B. das ganze Topf- und Pfannen-Set von TEFAL oder auch einen Messerblock und diverse andere Sachen.kuechenfee hat geschrieben:Dabei finde ich, dass man viele gute Küchenutensilien auch schon zum relativ kleinen Preis zu guter Qualität bekommt - für mich muss es nicht immer das allerteuerste Markenprodukt sein
Aber grundsätzlich würde ich auf gewisse Dinge achten:
1. Messer
Da würde ich tatsächlich nicht die billigsten nehmen. Du musst dir ja auch nicht gleich einen ganzen Block holen. Ich sag mal, ein größeres "Allzweck-Messer" und ein kleineres Gemüsemesser reichen da schon. Dann vielleicht noch einen gescheiten Sparschäler.
2. Töpfe & Pfannen
Da muss es auch nicht gleich ein ganzes Set sein. Vielleicht zwei Teflon-Pfannen (auf einen dicken Boden achten) und dazu noch ein, zwei Töpfe. Vielleicht einen größeren Nudeltopf und einen mittelgroßen für Gemüse und Soßen. Ggf. noch so einen Dämpf-Einsatz, falls das Budget dafür vorhanden ist. Ist aber z.B. ganz nützlich, um Kartoffel- oder Nudelwasser abzukippen.
3. Schneidebrett
Hier würde ich immer auf Holz setzen, da bekommt man schon sehr günstige. Wenn man sie richtig behandelt, hat man die ein Leben lang. Ich habe jedenfalls ein größeres und ein kleineres, beide mit Flüssigkeitsrille. Dann habe ich noch zwei ganz große Bretter, die es bei IKEA gibt. Die nehme ich aber in der Regel, um Teig zu verarbeiten. Sind jetzt aber auch kein Muss für jeden.
4. Bleche, Auflaufformen
Für die "simple" Küche eigentlich auch unerlässlich, wie ich finde. Ich würde da z.B. eine höhere und größere Form nehmen aus Edelstahl, dann noch eine kleinere beschichtete. Reicht vollkommen aus, um ein paar einfache "One-Tray-Gerichte" zu zaubern.
5. Löffel, Kellen, Bratenwender
Hier muss es auch nicht das Profi-Werkzeug sein, aber ein bisschen würde ich schon auf Qualität achten. Ein paar Holz-Kochlöffel und Kunststoff-Kellen, dazu einen ordentlichen Bratenwender, der sich bei hoher Temperatur nicht gleich auflöst... Da muss man eben ausloten, was man so braucht.
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Für mich sind oben genannten Utensilien jedenfalls essentiell. In den letzten paar Jahren hat sich bei uns natürlich noch wesentlich mehr Kram angesammelt, aber erst kürzlich habe ich mal aussortiert und am Ende nur die hochwertigen Sachen behalten, wobei das in der Regel auch nicht der superteuere Kram ist.