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Die vegane Ernährung

Ohne Fleisch gut und vernünftig essen!
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FoodTips
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Registriert: Mi 14. Sep 2016, 21:37

Die vegane Ernährung

Beitrag von FoodTips » Mi 14. Sep 2016, 21:53

Die vegane Ernährungsweise erfreut sich in den letzten Jahren einer immer größeren Anhängerschaft. Man kann gut von einer veganen Bewegung sprechen. Ein veganes Leben erstreckt sich über die Ernährung hinaus auch auf andere Lebensbereiche wie Kleidung oder Kosmetik. Im Gegensatz zum Vegetarismus verzichtet der Veganer auf alle Stoffe tierischen Ursprungs. Der Hintergrund für ein veganes Leben ist neben dem gesundheitlichen Aspekt vor allem ein ethischer. Die Bewegung will konsequent gegen Massentierhaltung und Tierversuche vorgehen. Neben Tierethik geht es auch um Klima- und Umweltschutz sowie Verteilungsgerechtigkeit. Um sich gesund vegan zu ernähren, muss allerhand beachtet werden. Vegan wird von den Kritikern als Mangelernährung gebrandmarkt, doch das muss nicht sein.

Pflanzlich und abwechslungsreich

"Vegan" ist eine Wortschöpfung des Engländers Donald Watson, der zu den Begründer der Bewegung gehörte. Auf seine Initiative hin spaltete sich bereits 1944 die Vegan Society von der Vegetarier-Gesellschaft ab. Verschiedene Lebensmittelallergien oder Laktoseintoleranz bei viele Menschen scheinen für eine veganen Lebensweise zu sprechen. Die in der veganen Küche fehlenden tierischen Fette und Nährstoffe werden durch pflanzliche Produkte wie verschiedene Gemüse, Sojamilch, Tofu, weitere Sojaprodukte und Agavendicksaft ersetzt. Mit Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen, Spinat und Kartoffeln, Möhren, Paprika, Tomaten, Nüssen und Kürbiskernen sowie vielen weiteren Zutaten lassen sich wunderbare und abwechslungsreiche vegane Gerichte zaubern.

Gesunde und ballaststoffreiche Ernährung

Nachgewiesenermaßen nehmen Veganer genügend Ballaststoffe zu sich, was bei anderen Ernährungsweisen oft nicht der Fall ist. Dem angemahnten drohenden Calcium- oder Eisenmangel kann der Veganer durch den Verzehr folgender Lebensmittel ausgleichen:

- Nüsse
- kalziumhaltige Mineralwasser
- Brokkoli, Spinat und Grünkohl
- Sojaprodukte
- Sesamsamen
- Vollkornprodukte
- an Vitamin C reiches Obst und Gemüse

Dem in der Bevölkerung weit verbreiteten, erhöhten Cholesterinspiegel wird mit einer veganen Ernährung entgegengewirkt. Der Mensch bildet selbst ausreichend Cholesterin, sodass die Zufuhr von Außen unnötig ist. Ungesättigte Fettsäuren gelten ebenfalls als schädlich. Mit einer veganen Ernährung nimmt man nur halb so viel wie die Durchschnittsbevölkerung davon auf. Einem Jodmangel kann durch die Verwendung von Jodsalz ebenfalls vorgebeugt werden.

Dem Mangel klug vorbeugen

Inzwischen gibt es Studien die zeigen, dass Veganer weit weniger von Volkskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes mellitus, Bluthochdruck oder Adipositas betroffen sind. Mangelerscheinungen kann man mit der gezielten Einnahme bestimmter Lebensmittel gut vorbeugen. Viele leckere und abwechslungsreiche Rezepte machen die vegane Küche attraktiv. Mit einer Umstellung auf vegane Ernährung wird den genannten Krankheiten nicht nur vorbeugt, sondern eine bereits schlechte körperliche Verfassung auch wieder verbessert. Das A und O der veganen Küche sind Kräuter und Gewürze, durch die zusätzlich Vitamine und Mineralstoffe aufgenommen werden.

Ein Beitrag von Foodtips.de!

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