Kartoffelbrot von Holger Stromberg
Verfasst: So 9. Nov 2008, 12:48
Dieses Rezept habe ich gerade in einer Apothekenzeitschrift entdeckt und finde, das klingt sehr einfach und gut, außerdem mag ich Kartoffelbrot sehr gerne:
Für 2 kleine Brote:
250 g Kartoffeln, festkochend
250 g Mehl Type 550
5 g Meersalz
1 Ei aus Freilandhaltung
10 g Hefe, frisch
2 EL Wasser lauwarm
100 g Walnusskerne, grob gehackt (oder Walnussbruch)
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, gut ausdampfen lassen und mit einer Kartoffelpresse zerdrücken. Mehl und Meersalz unter die Kartoffeln rühren. Das Ei verquirlen und die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Zum Schluss die gehackten Walnsse unterheben und alles gut verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen und vor dem Weiterverarbeiten nochmals gut durchkneten.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig halbieren und zwei kleine Brote daraus formen. Die Brote auf das Backblech setzen, oben mit einem Messer schräg einschneiden und ca. 25 Minuten backen.
Mit den Walnüssen haben beide Brote zusammen ca. 1.800 kcal.
Für 2 kleine Brote:
250 g Kartoffeln, festkochend
250 g Mehl Type 550
5 g Meersalz
1 Ei aus Freilandhaltung
10 g Hefe, frisch
2 EL Wasser lauwarm
100 g Walnusskerne, grob gehackt (oder Walnussbruch)
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, gut ausdampfen lassen und mit einer Kartoffelpresse zerdrücken. Mehl und Meersalz unter die Kartoffeln rühren. Das Ei verquirlen und die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Zum Schluss die gehackten Walnsse unterheben und alles gut verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen und vor dem Weiterverarbeiten nochmals gut durchkneten.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig halbieren und zwei kleine Brote daraus formen. Die Brote auf das Backblech setzen, oben mit einem Messer schräg einschneiden und ca. 25 Minuten backen.
Mit den Walnüssen haben beide Brote zusammen ca. 1.800 kcal.