Keine Werbeeinblendungen für registrierte User!


Fragen zur Filtration des Weines

Welche Weine passen zu welchen Gerichten
Antworten
Benutzeravatar
bettibrei
Beiträge: 36
Registriert: Fr 24. Jun 2016, 10:08
Wohnort: Celle

Fragen zur Filtration des Weines

Beitrag von bettibrei » Di 20. Sep 2016, 14:21

Hallo,
ich baue seit kurzem selber Wein an und muss immer noch einiges darüber lernen.
Nun brauche ich noch etwas Hilfe bei der Filtration des Weines.
Wie läuft die Filtration denn in der Großproduktion ab und kann ich diesen Vorgang auch so ähnlich bei mir anwenden?
Wie löst ihr das Problem?
Ich hoffe ihr könnt mir mit eurer Erfahrung und Wissen weiterhelfen. Danke :)
Wenn ich erregt bin, gibt es nur ein Mittel, mich völlig zu beruhigen: Essen.

Oscar Wilde

KochToch
Beiträge: 33
Registriert: Do 30. Jun 2016, 10:08

Re: Fragen zur Filtration des Weines

Beitrag von KochToch » Fr 23. Sep 2016, 12:34

Erstens: Man muss nicht Filtrieren. Es geht bei der Filtration darum, Trübstoffe aus dem Wein raus zu bekommen. Das kann man zwar machen, Ich kenne aber auch viele Leute die meinen, dass das den Weingeschmack negativ beeinflusst.

Zweitens: Industriell wird der Wein durch Zelluloseschichten gedrückt. Ich glaube nicht, dass man das zuhause einfach nachstellen kann.

Nach einer anderen Methode wird der Wein durch dünne Kunsstofffolien gefilter. Das nennt sich Membranfiltration. Solche Filter kann man kaufen. Ich habe das selber noch nicht gemacht, weiß aber, dass es bei http://www.strassburger-filter.de/ solche Filter zu kaufen gibt.

Viel Glück bei deinem Wein!

Antworten