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Vegetarische Ernährungsform

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FoodTips
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Registriert: Mi 14. Sep 2016, 21:37

Vegetarische Ernährungsform

Beitrag von FoodTips » Mi 14. Sep 2016, 21:57

Sich vegetarisch zu ernähren, ist für immer mehr Menschen eine Alternative. In Zeiten der Massentierhaltung ist es allein schon eine Frage der Ethik, auf Fleisch zu verzichten. Hinzu kommt, dass eine ausgewogene vegetarische Küche auch ungleich gesünder ist als der Verzehr von fettem Fleisch und Wurstwaren, deren Inhaltsstoffe oft nicht klar gekennzeichnet sind. Wer sich vegetarisch ernährt, darf neben pflanzlichen Produkten auch Milchprodukte wie Käse und Jogurt, Eier oder Honig zu sich nehmen. Konsequenter Weise sollten diese Lebensmittel dann auf jeden Fall eine nachweisbare, ökologisch kontrollierte Herkunft haben. Eine vegetarische Ernährung kann sehr abwechslungsreich und lecker sein.

Die Anfänge des Vegetarismus

Der Trend, sich vegetarisch zu ernähren, setzte schon vor dem Ersten Weltkrieg ein. Der Begriff Vegetarismus wurde in England geprägt. Schon damals gerieten Menschen aufgrund der Industrialisierung in ethisch-moralische Gewissenskonflikte. Andererseits waren moralische Bedenken natürlich auch ein gewisser Luxus, der sich den ärmeren Bevölkerungsschichten verschloss. Die meisten Menschen waren ohnehin auf billige und damit in der Regel pflanzliche Nahrung angewiesen. Nichtsdestotrotz gab es erste Ernährungslehren, die auf Vollwertkost und Rohkost abzielten. Bereits im Jahr 1867 war in Nordhausen in Thüringen der Vegetarierbund gegründet worden. 1908 folgte in Leipzig die Gründung der Internationalen Vegetarier-Union. Damit spielte Deutschland bei der internationalen Vegetarierbewegung ganz vorn mit.

Eine vollwertige Ernährungsweise


Sich abwechslungsreich vegetarisch zu ernähren, ist heute überhaupt kein Problem mehr. Doch nicht nur der Handel bietet reichlich pflanzliche Kost. Auch die Natur hat den Tisch reich für uns gedeckt. Und gerade wer sich kreativ vegetarisch ernährt, wird besondere Lust und Freude für diese Ernährungsweise entwickeln. So können wir etwa von dem Kulturanthropologen und Ethnobotaniker Wolf-Dieter Storl lernen, dass sich überall in der Natur Wildkräuter und Wildgemüse finden. Im Herbst ist das Angebot an leckeren Früchten wie Beeren, Pflaumen und Äpfeln, Pilzen oder Nüssen besonders reichhaltig. Glücklich kann sich auch schätzen, wer einen eigenen Garten besitzt um sein Gemüse selbst anzubauen.

Vielfältige vegetarische Rezepte


Vielfältige vegetarische Rezepte machen diese Ernährungsweise besonders attraktiv. Für jeden der sich vegetarisch ernährt, lohnt es sich Anleihen aus der mediterranen und asiatischen Küche zu nehmen. Diese Küchen kommen bei vielen Gerichten ohnehin ohne Fleisch aus. Fragwürdig und scheinbar auch nicht wirklich gesund ist es, industriell gefertigte Fleischersatzprodukte wie Sojawurst zu verzehren. Diese Produkte sind so mit Geschmacksstoffen überfrachtet, dass sie schon keine gesunden Lebensmittel mehr sind. Pflanzlich Kost bietet ohnehin fast alles, was man für eine gesunde und ausgewogene Ernährung braucht. An einem hochwertigen Öl sollte man ebenfalls nicht sparen, wenn man sich vegetarisch ernährt.

Ein Beitrag von Foodtips.de!

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Viel Spaß beim Ausprobieren & guten Appetit!

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