Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- 400 g geriebener Emmentaler Käse
- 1 kleiner reifer Romadur
(wer Quellen hat, sucht auch nach "Weißlacker" ) - 2 EL Fett
- 2 große Zwiebeln
- Pfeffer, Salz
Wir würfeln die Zwiebeln.
In einer Pfanne erhitzen wir Fett.
Die Zwiebeln in der Pfanne braun braten.
Den Romadur (und Weißlacker) schneiden wir und mischen ihn zum Emmentaler.
Wir bringen einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen.
Wir reiben den Teig mit einem Spatzenhobel in das kochende Wasser. *)
Wir sieben die Spatzen aus dem Wasser und mischen sie mit dem Käse in eine warme Schüssel.
Wir geben die braunen Zwiebeln dazu und mischen alles. Der Käse muß "Fäden" ziehen.
Beilage:
Kopfsalat
Guten Appetit!
zu *)
Jeder darf die Spatzen machen wie er will. Im Allgäu wird aber der Hobel bevorzugt.
Nur fertige Spätzle aus dem Regal könnte ich als Hobbykoch nie akzeptieren.
Kässpatzen sind zwar ein eigenständiges Essen, können aber als sättigende Beilage auch zu paniertem Schnitzel, Braten oder sonstwas gereicht werden.
btw: Die Zubereitung habe ich etwas seltsam geschrieben. Als Ungarisch-Hausaufgabe musste ich mal ein Rezept erstellen und wählte dann gleich eine ungarische Art der Beschreibung. Ich könnte das Rezept also auch auf Ungarisch schreiben. Die Ungarische Küche kennt Spätzle sehr gut. (Galuska oder Nokedli)