Suppen aus aller Welt
Verfasst: Sa 1. Nov 2008, 10:05
Harira
200g Lamm- oder Rindfleisch in kleine Stücke schneiden und in 4EL Olivenöl 2-3min anziehen lassen. 1 grosse feingehackte Zwiebel und 2 durchgepresste Knoblauchzehen zufügen und 2-3min weiterdünsten. 1 Karotte, 1 Selleriestange und 1 grosse Kartoffel in kleine Würfel schneiden, beigeben und gut wenden und mit 1l Brühe ablöschen. 100g Kichererbsen (müssen am Vortag in Wasser eingelegt werden) und 100g rote Linsen dazugeben. Topf mit Deckel schliessen und 1Std. bei kleiner Hitze garen.
2 enthäutete Tomaten in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken und mit 50g Reis zu Suppe geben. Die Suppe würzen mit ½-1 TL Harissa, Saft einer ½ Zitrone, je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel und gemahlener Koriander und je ½ TL Kurkuma und gemahlener Ingwer. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30min weiter köcheln lassen.
Vor dem servieren 2EL feingehackte Petersilie darüber streuen.
Wer kein Harissa mag, kann als Ersatz 1-2 entkernte Chilis mitkochen.
200g Lamm- oder Rindfleisch in kleine Stücke schneiden und in 4EL Olivenöl 2-3min anziehen lassen. 1 grosse feingehackte Zwiebel und 2 durchgepresste Knoblauchzehen zufügen und 2-3min weiterdünsten. 1 Karotte, 1 Selleriestange und 1 grosse Kartoffel in kleine Würfel schneiden, beigeben und gut wenden und mit 1l Brühe ablöschen. 100g Kichererbsen (müssen am Vortag in Wasser eingelegt werden) und 100g rote Linsen dazugeben. Topf mit Deckel schliessen und 1Std. bei kleiner Hitze garen.
2 enthäutete Tomaten in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken und mit 50g Reis zu Suppe geben. Die Suppe würzen mit ½-1 TL Harissa, Saft einer ½ Zitrone, je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel und gemahlener Koriander und je ½ TL Kurkuma und gemahlener Ingwer. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30min weiter köcheln lassen.
Vor dem servieren 2EL feingehackte Petersilie darüber streuen.
Wer kein Harissa mag, kann als Ersatz 1-2 entkernte Chilis mitkochen.