Werkzeug
Ich wollte erst hier überhaupt nichts von meinem Messer-Equipmet erzählen, weil es kein Werbeblock für Messer werden soll. Jedoch kann ich über meine Schnipplerei schlecht etwas berichten ohne auch etwas über die verfügbaren Alternativen zu sagen. Das hier soll also keine Aufforderung sein, was man alles an Messern braucht. Nach wie vor meine ich wirklich, drei Messer (jeweils ca. 32cm, 27cm, 21cm Gesamtlänge) sollten jedem fürs erste reichen. Dinge, wie Sparschäler, Hobel, Brotmesser … werden hier momentan nicht besprochen.
Bei mir stehen zwei Messerblöcke immer auf der Arbeitsplatte. Einer neben dem Herd, der andere am normalen Schnippelplatz.
Ganz wichtig! Wer keinen Platz für einen Messerblock hat, sollte sich auch keinen aufstellen. Was auch oft übersehen wird: Es ist eine wichtige Frage der Sauberkeit, GRUNDSÄTZLICH NUR saubere Messer in den Block zu stecken!
Wer da aus Platznot schnell mal den Fehler begeht und das schmutzige Messer aufzuräumen, hat später ein Problem. Da wäre eine Magnetleiste oder Platz in einer Schublade die bessere Lösung. In Schubladen muss aber auch sicher gestellt sein, dass die Messer nicht zusammenstoßen und dass man sich nicht an den Schneiden verletzen kann. In meiner Ungarischen Küche sind meine "guten" Messer in einer eigenen Ablage in einer eigenen Schublade.
Der Herdblock (im Bild links) beinhaltet Messer, mit dem auch andere arbeiten dürfen (Frau, Enkel, Besuch)
Ich zähle mal auf:
- Tomatenmesser (bereits vorgeführt) Mit ihm werden auch mal Semmeln aufgeschnitten
- kleines Küchenmesser (schon gezeigt) ist dafür, dass die anderen die Finger von meinem kleinen Messer weg lassen.
- altes Tomatenmesser mit Zacken, für alle, die meinen es zu brauchen.
- Käsemesser (darauf werde ich später noch genauer eingehen)
- Ausbeinmesser (schon erklärt - vielleicht zeige ich noch später den Gebrauch)
- mein erstes Küchenmesser
wird von mir nicht mehr verwendet - es liegt zu leicht in der Hand.
(Nur die Ruhe, die Messersätze werden in einer Endlosschleife immer wieder gezeigt.)
Im rechten Messerblock findet man das wichtigere Werkzeug
Es sind da zwei große Küchenmesser drin. Das hat einen Grund, der jetzt nichts zur Sache tut. Nur so viel vielleicht: Ich nehme eines als Ersatz oder wenn meine Tochter (Köchin) mit mir gemeinsam kocht, streiten wir uns um das bessere Messer und sie gewinnt meistens.
Ausgelegt sehen wir von links:
- MEIN kleines Küchenmesser
- ein Keramik-Wetz"stahl"
er wird nicht mehr so oft benutzt seit ich je nach Schneidengeometrie eines der beiden gezeigten Schleifgeräte benutze.
- MEIN Kochmesser (das nur manchmal noch meine Tochter benützt)
- mein Fleischmesser - da bin ich nicht so streng, schimpfe aber immer, wenn ich es schärfen muss.
- MEIN Sushi-Messer
auf dem Griff ist zu lesen: "Finger weg sonst Finger weg"
Es ist mit Abstand mein schärfstes Messer und wird nur für ganz bestimmte Aufgaben genutzt. Ob ich mal dazu komme, etwas zu fotografieren, kann ich jetzt nicht versprechen.
- Reserve-Kochmesser
- "Hackebeilchen"
Aus meiner Sicht ein Fehlkauf.
In einem YouTube Clip sah ich mal, was andere in der Gemüseküche für tolle Dinge damit anstellen. Ich bin dafür zu doof, obwohl ich mir einbilde, sonst doch handwerkliches Geschick zu haben.
Viele viele Schnippel-Helferchen werden für unsere Küchen von überall her angeboten. Manche mögen schon praktisch sein. Aber das meiste lässt sich doch mit etwas Übung mit nur einem Kochmesser bewerkstelligen, das dann auch mit einem Bruchteil des Reinigungsaufwands wieder einsatzbereit ist.
Falls ein Kauf aussteht:
Kauft nicht irgendwo im Internet irgendwas, was irgendwer mit irgendwelchen Hintergedanken (Geld) als die Spitze des Höhepunkts anbietet. Geht in einen Haushaltswarenladen oder zu einem Spezialisten für Köche, oder in eine gut sortierte Abteilung eines großen Kaufhauses. Schaut euch da "mit den Fingern" um. Nehmt jedes Messer in die Hand und überlegt euch dabei, ob ihr EURE Schnippelarbeit damit bewältigen könntet. Wie scharf das Messer ist, spielt keine allzu große Rolle, weil es sowieso erst von euch richtig scharf wird. Ratschläge, wie ein Messer in der Hand liegen sollte, nützen euch sehr wenig, weil ihr es dann seid, die mit dem Messer im Idealfall ein ganzes Leben lang zurecht kommen solltet. Je sicherer ihr euch seid, das richtige gefunden zu haben, desto teurer darf das Messer sein. Begeht aber auf keinen Fall den Fehler, Qualität am hohen Preis erkennen zu wollen.